Inhalt: Des einen Freud, des andern Leid: So könnte man den Billigwahn der Konsumenten in den Verbraucherländern charakterisieren, denn der niedrige Preis schlägt natürlich auf den Hersteller und damit auf die meist unterbezahlten, unter jämmerlichen Bedingungen lebenden und von Pestiziden bedrohten Plantagenarbeiter durch. Die Politikwissenschaftlerin und Wissenschaftsjournalistin S. Zierul gab sich bei ihren Recherchen nicht mit den Auskünften der Supermarktketten zufrieden, sondern recherchierte selbst, bei den Plantagenarbeitern in Costa Rica, bei den Kontrollen, dem Be- und Entladen der Bananen, wobei Antwerpen weltweit der größte Umschlagplatz ist, bei der Verteilung und letztlich auch im Supermarkt. Zwar gibt es strenge EU-Standards für den Import (Deutschland ist in der EU der größte Importeur), doch werden diese bei Weitem nicht immer eingehalten und vor allen Dingen leiden die Plantagenarbeiter unter dem gnadenlosen Preiskampf. Deshalb soll man Bio-Bananen und solche aus fairem Handel kaufen. Am Beispiel der Banane wird hier gezeigt, welche Macht die Supermarktketten haben und woher die billigen Preise kommen. Systematik: So 4.31 Umfang: 252 S. Standort: So 4.31 Zier ISBN: 978-3-86581-709-9
Inhalt: Seit über 20 Jahren gibt es in Weltläden und Supermärkten fair gehandelte Waren. Dass es dabei nicht nur um ein Konzept geht, mit dem man Veränderungen in der Welt bewirken und gerechtere Bedingungen für alle schaffen kann, wird besonders deutlich, wenn man den Menschen begegnet, denen der faire Handel in erster Linie zugute kommt und deren Leben durch Fairtrade-Initiativen neue Perspektiven bekam. Éric St-Pierre bereiste auf den Spuren des Fairtrade 17 Länder und brachte beeindruckende Bilder und persönliche Texte von diesen Reisen mit. Er traf Kunsthandwerkerinnen in Bangladesch, Kaffeebauern in Äthiopien, Baumwollpflanzer in Mali und viele Menschen mehr und vermittelt uns tiefe Einblicke in deren Lebens- und Arbeitsalltag.
Neben der Begegnung mit den Menschen bilden die Produkte, die sie anbauen oder herstellen, einen Schwerpunkt des Buches. Die 14 Kapitel stellen jeweils eines dieser Produkte vor: Kunsthandwerk, Kaffee, Kakao, Zucker, Tee, Blumen, Reis, Baumwolle, Sheanuss, Quinoa, Wein und Guarana. Abgerundet wird jedes Kapitel durch informative Essays sowie Daten und Fakten zum fairen Handel
Aus d. Engl. über. Schlagworte:1, Lit., Welt Systematik: So 4.31 Umfang: 238 S. : überw. Ill. Standort: So 4.31 St-P ISBN: 978-3-942194-10-5
Inhalt: Niemals zuvor waren Lebensmittel in so großer Fülle verfügbar wie heute und doch wird unsere Ernährung immer eintöniger. Was die Landwirtschaft weltweit unter den Bedingungen industrieller Produktion erzeugt, landet zumeist zu Spottpreisen im Discounter. Was zählt, sind der beste Standort und niedrige Kosten. Der Markt zwingt die Bauern, gegen die Natur zu wirtschaften und deren Belastbarkeitsgrenzen zu überschreiten. Die Autoren sind zu den Brennpunkten der Lebensmittelproduktion gereist: Sie besuchten die Rohstoffbörse in Chicago, Rinderzüchter in Brasilien und Modelle der Selbstversorgung in Afrika. Ihr Fazit: Die Situation ist schlimm, aber nicht hoffnungslos. Trotz wachsender Weltbevölkerung und ungebrochener Profitgier haben sie Beispiele gefunden, wie eine andere Landwirtschaft möglich ist und zwar ökologisch, gesund und gerecht.
Aus dem Schwedischen von Nina Hoyer Schlagworte:1, Lit., Welt Systematik: So 4.31 Umfang: 239 S. : III. Standort: So 4.31 Meye ISBN: 978-3-86581-664-1
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